Рената Литвинова… Или тропическое солнце завернутое в холодный пергамент дней-точек и многоточий-недель…

Любые явления имеют свое начало… Или они продолжают то, что уже было не один раз и пропитало всю твою память, его чувства или нашу скамейку покрытую загадочной свинцовой листвой (по сути то же начало, но спрятанное во времени)…

Может быть, Рената Литвинова продолжает линию горизонта и пытается приблизить ее так близко?

Так странно, что подобные мысли могут являться на свет в совершенно обыденном виде… В обычных туфлях, строгом сером платье и стеклянных сережках из черного бархата…

Музыка в стиле - House  - это не то, так как в данном случае лучше помолчать, но недолго… Минуты две — три, а далее громкий восторженный крик деревьев и в результате все голые ветки в одно мгновение покрываются ослепительной зеленой листвой… Мне кажется, что Ренате подобные подарки природы очень близки…

Она посмотрит на родные ладони, увидит в них отражение своего детства и вспомнит, что детство это итог, завершение, крушение, воскрешение и прыгалки-скакалки в сочетании с первым карандашом, который выводит на белом листе бумаги свою вторую или третью жизнь… Ни много, ни мало…

Откуда она пришла?

Думаю, что Рената Литвинова пришла к нам издалека… По меньшей мере, с соседней улицы имени всех предательств или появилась из-под земли в виде лепестка ромашки или розы или малой прозрачной капли, мерцающей в клюве мудрой оранжевой птицы по имени АтаОва

Я думаю, что Рената Литвинова очень часто общается со своими собственными отражениями…

-  Неужели я говорю на одном языке с вами? — размеренно произносит она и выходит из текущего мгновения в будущее, оставляя свой контур, свой голос, свое тепло…

- Нет, — кратко, но уважительно отвечают Ренате ее отражения. — Мы говорим одним языком, но разными звуками, силуэтами, этикетками, зефиром, кружевом, лучшими или худшими или вовсе ненужными… Словом, прости, если думаешь, что простить значит разрушить…

- Я думаю, что простить, значит узнать, — Рената гладит кончиками своих пальцев маленький воздушный корабль. — Мне кажется, что найти значит понять… Я думаю, что понять, значит коснуться… Я думаю, что забыть, значит забыть… Не оглянуться… Не острым углом, а спицей прямо в колено или страницу с твоими словами о нашей первой любви… Я верю, что верю и это не нужно доказывать всем, кто невидимо слышит мое дыхание и моих двоюродных братьев, что очень легко превращаются в бисер или сестер по крови или по коже… Ты мне поможешь? Конечно, поможешь… Даже если умрешь от горошин, что катятся, словно странные круглые полу-глаголы в совокупности с куклами и зеркалами в обрамлении из переулков…

Рената Литвинова делает каждый свой шаг и радуется каждому своему шагу…

- Я иду! Своими собственными ногами! Какое это чудо! Какая это радость! — повторяет она изо дня в день, из года в год… Про себя…

Рената Литвинова смотрит на окружающий мир и радуется каждому своему взгляду…

- Я смотрю! Своими собственными глазами! Какое это волшебство! Какая это удача! — повторяет она из века в век… Вслух… 

Мне кажется, что Рената Литвинова следит за собой с помощью своих многочисленных глаз… Эти глаза всюду… В асфальте, в пергаменте, в шоколаде, в цвете расплывчатых линий и в лезвии строгого, точного профиля или Мира…

Земфира… Просто Земфира… Если просто проникнуть в тончайшие складки пространства и найти там ключи от дверей, за которыми счастье и выбор и призма и листья И

- Я хочу, чтобы люди не умирали, — может быть, скажет Рената и нежно посмотрит в Небо. — Хотя будет тесно и странно и фантастическим муравейником станет земное пространство… А может быть, кто-то воскреснет и снимется в кинофильме про последнюю сказку Вселенной, о которой мечтали поэты и аргонавты и даже Юрий Гагарин, что сквозь иллюминатор увидел, как журавлиные стаи улетают на Север…

Я думаю, что у Ренаты есть плавники… Там… Под крыльями… Они меняются местами в зависимости от обстоятельств…

- Я никому ничего не должна, — тихо скажет Рената и прикоснется к своему подбородку сказочным веером. —  Потому, что я по природе своей должна отдавать сама — без дополнительных указателей и циркуляров и законодательных актов и варваров, что приходят и отбирают, а затем наливают на линолеум кровь… И лакают… Словно голуби Мира, поменявшие Счастье на Вечность

- Это Вы? — спросит она у прохожего.

- Вы Она? — ответит прохожий вопросом.

- Я женщина, в которой живет Рената Литвинова… И еще несколько тысяч женщин… По сути, целое женское общежитие… С большим количеством мертвецов и младенцев…

- Вы уверены в себе? — возникнет новая тема для разговора.

- Вся моя жизнь это поиск уверенности, — может быть, нежно ответит она. — Или поиск уверенности, возведенный в степень искусства. Или силуэт обреченного сердца,  что упал неожиданно в воду и уплыл в направлении самого светлого чувства… Только б хватило сил…

Мне кажется, что Любовь выбирает Ренату Литвинову каждый раз вне зависимости от обстоятельств и при этом не говорит об этом буквально… Полутона… Он и Она… Они и Оно… Она и Она… Весна и Весна… Камень и Тайна… Все будет правильно… Все будет правильно… Все будет правильно…

Все будет правильно… 

Всем Гармонии и Любви… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>