1 Канал… Телепроект «Голос»… Третий сезон… 7 ноября 2014 года… Поединки…

7 ноября 2014 года на 1 канале состоялась трансляция четвертого тура вокальных поединков между конкурсантами в рамках нового (третьего) сезона телепроекта «Голос»

Но перед тем как перейти к анализу состоявшихся выступлений хочу сказать о том, что в ночь с четверга на пятницу (с 6 на 7 ноября) мне приснился сон… Но не просто сон, а сон, который я уже видел и о котором уже писал в 2013 году (в период трансляций второго сезона телепроекта «Голос»)… Мне кажется, что этот сон несет в себе некое подсознательное информационное послание — по этой причине я его автоматически повторяю, но с одним уточнением… Если в 2013 году Юрий Аксюта (в рамках приснившихся мне событий) — зарывался в песок, словно ящерица круглоголовка, то в этом году (в моем сне) он будто бы превратился в хамелеона и молниеносно принял цвет окружающего пространства с учетом разбросанных повсюду разноцветных конфетных оберток, пустых бутылок и недокуренных сигарет…

Далее следует изложение приснившихся мне событий…

«Я иду по берегу моря… Волны нежно прижимаются к своим двойникам, а так же к троюродным братьям и сестрам… Чайки оставляют свои невидимые следы в каждой точке воздушного пространства… Впереди на самой линии горизонта парус… За спиной бесконечная пустыня, сотканная из тишины, темноты и каменных ящериц…

И вдруг я вижу, что совсем недалеко от меня, на песке сидит человек… И не просто человек, а директор Дирекции главного продюсера музыкальных и развлекательных программ 1 Канала — Юрий Викторович Аксюта… Сидит и явно переживает серьезную внутреннюю драму, так как его лицо невольно отражает этот душевный дискомфорт, искажаясь гримасами боли и разочарования…

- Вам плохо? — спрашиваю я его с участием…

- Плохо? — Юрий загадочно качает головой и направляет на меня свой затуманенный взор. — Мне не просто плохо… Мне сложно плохо… Плохо тригонометрически, физиологически, логарифмически, биологически, а так же болит… Прямо в сердце… Словно там сидит маленький злобный гном и колет меня иголкой…

- Может быть, Вы просто переутомились?

- Конечно, переутомился… Как же иначе… Работаю, словно раб на плантациях сахарного тростника, отдаю всего себя без остатка, а в итоге только черная или фиолетовая неблагодарность… Меня никто не любит… — последняя фраза была произнесена скороговоркой…

- Мне кажется, что Вы преувеличиваете, — уважительно произнес я. — Большому количеству телезрителей очень нравится телепроект «Голос» и многие Вам за него благодарны… И хотя в рамках любого конкурса случаются столкновения различных точек зрения, в итоге именно это творческое пространство представляет из себя «глоток чистого воздуха»… Или «кусочек свежего сыра»…

- Вы так думаете? Вы действительно так думаете?!

- Да, — твердо ответил я, хотя думал немного иначе…

- Спасибо, — Юрий задумчиво прикоснулся к своему подбородку. — А ведь в детстве я хотел быть пожарным! — неожиданно произнес он и неловко пожал плечами… — Хотел спасать людей и строения от языков «дьявольского» огня… Мечтал ездить по городу на сверкающей красной машине с мигалкой, сиреной и кучей брандспойтов… Но увы… Не сложилось…

- То есть Вы хотите сказать, что Ваша жизнь — по сути — не удалась? — в моем вопросе невольно прозвучала ирония.

- В каком-то смысле… Да… В каком — то … Нет… — далее возникла продолжительная пауза. — Мне кажется, что я не очень красивый, — Юрий Аксюта несколько театрально сморщил свой лоб и внимательно посмотрел на меня своим правым глазом… И не очень талантливый…

- Мне представляется, что и здесь Вы напрасно тревожитесь… Я думаю, что Вы вполне представительный мужчина, а так же очень креативный и профессиональный менеджер и продюсер… — Мои слова были похожи на столовую ложку с целебной микстурой…

Он ее выпил…

В его глазах растаяли тучи и засияли солнечные лучи…

Но вдруг земля содрогнулась… Затем еще раз… И еще… И еще… Словно шаги огромного чудовища наполняли все окружающего пространство своей жестокой и разрушительной силой… Чайки пронзительно закричали… Море изменило свой цвет… Небо застыло…

- Спасайтесь! — Юрий Аксюта быстро встал и решительно направил свой указательный палец в северном направлении. — Немедленно уходите туда! А лучше убегайте или уезжайте или улетайте! Он Вас не пощадит! ………………………..Он никого не пощадит… Он

- Кто он?! — взволнованно произнес я, так как страшные подрагивания земли продолжались с нарастающей силой, а в моей душе все сильнее вибрировали огромные, влажные лепестки страха… — Годзилла?!

- Да какой там Годзилла!………………… Константин Львович сюда идет!

- Эрнст?!

- ЭрнстЭрнст!!! — почти прокричал Юрий Аксюта, тут же превратился в хамелеона и принял цвет окружающего пространства  с учетом разбросанных повсюду конфетных оберток, разноцветных пустых бутылок и недокуренных сигарет…»…

В этот момент я проснулся…

Теперь приступим к анализу четвертого тура поединков…

В первом поединке участвовали: Пьер Эдель и София Рубина-Хантер… Они исполнили композицию «Total Eclipse of The Heart»… На мой взгляд, драматургия данного дуэта была построена таким образом, что голоса конкурсантов практически все время мешали друг другу — то есть создавали друг для друга «художественные» помехи… Но если в самом начале ситуация была — как мне представляется — вовсе критическая… Это когда к только что начавшей петь Софие Рубине-Хантер присоединился Пьер Эдель и стал  подпевать ей своими низкими нотами что-то крайне неловкое, будто случайно появившийся из публики человек… Но далее все немного выровнялось и конкурсанты совместно ушли в гармоничный «надрыв»,  в котором Пьер Эдель — как мне представляется — смог достичь поистине впечатляющего уровня «художественных криков»…  В итоге Пелагея отдала свое предпочтение Пьеру Эделю… Софию Рубину-Хантер спас Леонид Агутин… Хотя, на мой взгляд, Пьер Эдель мог бы со значительно большим успехом уйти из проекта для того, чтобы сниматься в каком-нибудь замечательном фильме… К примеру у Валерии Гай Германики или Гаса Ван Сента или Дмитрия Нагиева (если конечно Дмитрий Н. когда-нибудь попробует себя в кинематографе в качестве режиссера)…

Во втором поединке участвовали: Мария Зайцева и сестры Шахтарины… Они исполнили песню «Три счастливых дня»… Я уже говорил о том, что, на мой взгляд, стремление организаторов проекта разнообразить творческую атмосферу данного конкурса — дуэтами -  по сути своей — некорректно… Думаю, что только крайне обыденное сознание способно увидеть за подобными «креативными ходами» нечто оправданное… Хотя вполне допускаю, что существующая команда 1 Канала находит в этом подходе определенный смысл и, может быть, даже будет двигаться в этом направлении еще дальше… Квартет — большая вокальная группа — сводный хор министерства внутренних дел России и т. д. и т. п.. Что тут поделать? Работают в меру своего понимания и видимо делают интересные для себя открытия… К примеру… Один — это всего лишь один! Один плюс один — будет два! А два это уже не один — это два! Тем более что один значительно меньше, чем два! А два существенно больше, чем один!…… Может быть им на самом деле кажется, что в этом присутствует интрига?  В итоге Леонид Агутин оставил в проекте Марию Зайцеву… Сестры Шахтарины были вынуждены оставить проект… Пожелаем им всего самого доброго…

В третьем поединке участвовали: Ярослав Дронов и Зариф Норов… Они исполнили композицию «Seven Nation Army»… Иногда говорят, что есть музыкальные произведения, которые более гармонично сочетаются с голосами и внутренней природой темнокожего человека… Все может быть… Но в таком случае предположим, что существует и нечто прямо противоположное и мне кажется, что данная песня — это наглядный пример музыкального произведения, которое более гармонично сочетается с голосами и внутренней ментальной природой белого человека… К чему это я?……….. Может быть, к тому, что есть музыкальные произведения которые более гармонично сочетаются с внутренним устройством краснокожих и желтокожих людей?… Видимо так…

На мой взгляд, в рамках данной композиции Ярослав Дронов был убедительнее, но и Зариф Норов показал себя настоящим победителем армии семи наций… В итоге Пелагея отдала свое предпочтение Ярославу Дронову… Зариф Норов был вынужден покинуть данный проект… Пожелаем ему всего самого доброго…

В четвертом поединке участвовали: Ульяна Синецкая и Буша Гоман… Они исполнили песню «How Do You Keep the Music Playing»…  На мой взгляд, Александр Градский в рамках работы с данным дуэтом продолжил череду своих удивительных экспериментов… В предыдущем туре Наставник, как мне кажется, в волю «покреативил» с Валентиной Бирюковой и Александром Бичевым и вот пришел черед Ульяны Синецкой и Буши Гомана для которых так же была найдена песня очень неудачно сочетающаяся с их природными вокальными потенциалами… Что сказать… Умеет Александр Борисович связать людям руки, закрыть им повязкой глаза, прикрутить к ногам две пудовые гири и весело так сказать «Летите мои дорогие!»… Не полетели… Хотя Буша Гоман с учетом своего опыта и таланта выглядел значительно более убедительно — ему и отдал свое предпочтение Наставник — «экспериментатор»… Ульяна Синецкая была вынуждена покинуть проект… Пожелаем ей всего самого доброго…

В пятом поединке участвовали: Александр Бон (Бондаренко) и Давид Мгеладзе… Они исполнили композицию «Я ждал всю жизнь»… Считаю, что Александр Бон — является одним из четырех значительных явлений в этом (текущем) сезоне (вместе с Алисой Игнатьевой, Ильей Киреевым и Викторией Черенцовой) и как мне кажется, он в очередной раз подтвердил свое высокое природное предназначение… Я понимаю, что у каждого из нас есть свои предпочтения, свой внутренний эстетический камертон, но при всем при этом — Александр Бон — по воле ниспосланного ему свыше Дара, умеет делать музыкальное произведение своим — более того в момент исполнения он сам становится этим произведением и не поет его - а поет самого себя, оставляя в окружающем пространстве фантастических — мерцающих бабочек своего сгорающего на ветру существа… Давид Мгеладзе очень выразительно спел свою часть этой истории — украшал песню мелизмами и всякими иными красивостями — но они лишь упрощали и приземляли впечатление от его выступления… Давид Мгеладзе очень старался и всеми своими силами пытался соответствовать Александру Бону… Но разве может человек (даже талантливый человек) дотянуться до Неба?…

Если только представить, что Александр Бон и Виктория Черенцова когда-нибудь споют дуэтом, то становится очевидно, что в перспективе мы можем стать свидетелями рождения поистине магического музыкального пространства…

Дмитрий Билан отдал свое предпочтение Александру Бону…  Давида Мгеладзе был вынужден покинуть проект… Пожелаем ему всего самого доброго…

В шестом поединке участвовали: Роман Кошкаров и Самвел Варданян… Они исполнили песню «Living for The City»… На мой взгляд, в данном поединке конкурсанты осуществили публичное тестирование своих голосов на гибкость, твердость, хрупкость, вязкость, резкость, мягкость, тягучесть, жаро и холодоустойчивость, а так же на всякие иные нагрузки и деформации… Мне представляется, что в целом певцы с успехом прошли все запланированные испытания… Хотя считаю, что этого было мало… Вот если бы их еще привезли на большой передвижной платформе (вместе с роялями, оркестром и мощной звукоусиливающей аппаратурой) в какой-нибудь спящий шахтерский городок и поручили бы разбудить этой бодрой песней всех отдыхающих тружеников (при этом поставив всему творческому коллективу безусловную задачу — непременно остаться в живых) — вот тогда бы все было по самому большому счету…

В итоге Александр Градский отдал свое предпочтение Роману Кошкарову… Самвела Варданяна спас Леонид Агутин…

В седьмом поединке участвовали: Евгения Благова и Диляра Вагапова… Они исполнили композицию «Как тревожен этот путь»… На мой взгляд, данное выступление было соткано движениями человеческого тепла… Слой за слоем… Лепесток за лепестком… Касание за касанием… Следы за следами… Губы в губах… А так же странное одинокое дерево… Где-то далеко — далеко… Прямо у самой последней линии уходящего сердца…

Дмитрий Билан отдал свое предпочтение Евгении Благовой… Диляра Вагапова была вынуждена покинуть проект… Пожелаем ей всего самого доброго…

На этом десятый конкурсный день завершился…

Следующая трансляция телепроекта «Голос» состоится 14 ноября 2014 года…

Всем Гармонии и Любви… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>